Питание при Сахарном Диабете Второго типа

Введение

Сахарный диабет 2 типа (СД2) - хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови из-за резистентности к инсулину и/или нарушения секреции инсулина. На его долю приходится примерно 90% всех случаев диабета во всем мире, причем его распространенность среди детей и подростков растет. Основной целью управления питанием у пациентов с СД2 является достижение оптимального гликемического контроля при одновременном снижении веса при избыточном весе или ожирении, предотвращении осложнений, улучшении качества жизни и снижении затрат на здравоохранение.

Тело

Рекомендации по макроэлементам

Национальный институт здравоохранения (NIH) рекомендует взрослым с сахарным диабетом 2 типа потреблять углеводы в пределах 45-60% от общего количества калорий. Это согласуется с рекомендацией Американской диабетической ассоциации о том, что углеводы должны составлять около половины от общего количества ежедневных калорий. Потребность в белке зависит от индивидуальных потребностей, но обычно колеблется в пределах 10-35% от общего количества калорий. Жиры должны составлять менее 30% от общего количества калорий, причем не более 10% приходится на насыщенные источники из-за их связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рекомендации по питательным микроэлементам

Адекватное потребление витаминов и минералов имеет решающее значение для лечения СД2. Дефицит может усугубить непереносимость глюкозы и нарушить секрецию/действие инсулина. В частности, витамины группы В играют ключевую роль в углеводном обмене; дефицит может привести к периферической невропатии. Витамин D регулирует количество кальция и фосфата в организме, которые необходимы для здоровья костей. Рекомендуемые минеральные вещества включают калий, магний и цинк, которые, как было доказано, улучшают гликемический контроль при адекватном потреблении.

Пищевые волокна

Рекомендуется употреблять пищевые волокна, поскольку они благотворно влияют на гомеостаз глюкозы, замедляя переваривание и всасывание углеводов. Растворимые волокна, содержащиеся в овсе, фасоли, горохе, яблоках, цитрусовых, моркови и ягодах, могут помочь снизить уровень сахара в крови. Пребиотики инулинового типа также могут стимулировать рост или активность дружественных бактерий в толстой кишке, повышая чувствительность к инсулину.

Напитки, подслащенные сахаром (SSBS)

Употребление SSB следует ограничить, поскольку они содержат чрезмерное количество быстро усваиваемых сахаров, что приводит к быстрому повышению концентрации глюкозы в крови. Высокое потребление SSB было связано с повышенным риском развития СД2.

Физическая активность

Регулярная физическая активность является важным компонентом лечения СД2. Это помогает контролировать вес, снижает уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину и способствует общему хорошему самочувствию. Американская диабетическая ассоциация рекомендует не менее 150 минут в неделю заниматься аэробикой умеренной интенсивности или 75 минут в неделю активной деятельностью.

Заключение

Рациональное питание играет ключевую роль в оптимизации гликемического контроля и предотвращении осложнений, связанных с СД2. Сбалансированная диета, богатая макроэлементами (углеводами, белками, жирами), микроэлементами, клетчаткой и ограничивающая потребление углеводов, является краеугольным камнем диетотерапии. В сочетании с регулярной физической активностью эти рекомендации могут значительно улучшить результаты лечения пациентов с СД2.